3 организация производства



Скачать 180.5 Kb.
страница1/5
Дата17.06.2018
Размер180.5 Kb.
Название файла3.doc
  1   2   3   4   5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ИНЖЕНЕРНО -ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
3.1 Организация производственного процесса
Производственный процесс представляет собой получение исходного продукта при помощи основных производственных фондов. Организация производственного процесса – это система мероприятий, направленных на наиболее рациональное использование рабочей силы в производстве. Любая трудовая деятельность невозможна без той или иной организации, без разделения труда, без определения места и функций каждого человека в трудовом процессе [8].

Существует несколько форм организации труда: цех, бригада и индивидуальное рабочее место.

Основной формой организации труда на данном предприятии является …….

Организация также может осуществляться различными методами: поточным, порционным, индивидуальным, единичным. Методы различаются между собой уровнем специализации рабочих мест, видами и сочетанием, степенью непрерывности производственного процесса.

На данном предприятии используется поточный метод. При этом образуется непрерывное движение сырья с одного рабочего места на другое, в порядке и последовательности выполнения технологических операций. Происходит разделение общего процесса производства на отдельные составные части, то есть выделение операций и частичных процессов. За каждой операцией отдельная машина закрепляется или группа однотипных машин и рабочее место, и как следствие повторение на каждой машине, рабочем месте одних и тех же процессов труда, то есть происходит их четкая специализация.

Режим работы цеха в целом и отдельных его подразделений следует обосновывать с учетом производственных условий программы. Расчет ведется из условий 7-дневной рабочей недели.



Номинальный годовой фонд времени работы рабочих и оборудования ФН, ч, определяется по формуле (3.1)

ФН = (DP·TСМ–DН·ТС)·N, (3.1)

где DР – число рабочих дней в году, DР = 365;

ТСМ – продолжительность смены, ТСМ = 8 ч;

DН – число праздничных дней в году, DН = 9;

Тc – время сокращения продолжительности смены в предпраздничные дни, Тc =1ч;

N – число смен.
ФН = (365·8–9·1)·1 = 2911 ч
При односменной работе фонд времени предприятий принимаем 2000 ч.

Действительный годовой фонд времени рабочего ФД.Р., ч, определяется по формуле (3.2)


ФД.Р. = ФН–DО·ТСМ, (3.2)
где DО – число рабочих дней отпуска в году, 20 дней.
ФД.Р. = 2911–20·8 = 2751 ч
Так как в соответствие с трудовым кодексом рабочий в праве раз в год взять отпуск в течение 20 дней надо предусмотреть замену его в течение 20 дней, чтобы избежать остановки процесса и оборудования. Принимаем решение, привлекать рабочего из другой бригады (смены) и доплачивать ему за сверхурочную работу.

Действительный годовой фонд времени работы оборудования ФД.Р, ч, определяем по формуле (3.3)


ФД.Р.= (DP·TР.СМ–DН·ТС)·N (3.3)

где TР.СМ – количество работы оборудования данного вида в смену, ч


3.2 Организация рабочих мест


При организации производства большое внимание уделяется правильной организации рабочих мест.

Для повышения работоспособности рабочего необходимо учитывать санитарно-гигиенические и эстетические требования к организации рабочего места, а именно: не допускать резких изменений температуры и влажности воздуха, вредных шумов, плохого освещения, соблюдать правила техники безопасности.

Для наиболее ответственных мест должна разрабатываться карта организации рабочего места, которая содержит характеристику выполняемых операций, их состав, и порядок выполнения, приводится схема планировки рабочего места с показом планировки оборудования, транспортных условий, средств механизации, описываются схемы технического и организационного обслуживания рабочего места.

Карты организации труда по рабочим местам оператора сепаратора- сливкоотделителя, пастеризационной и упаковочно-фасовочной установок представлены в приложении В.

3.3 Определение численности производственного персонала.
На рассматриваемом предприятии действует тарифная система организации оплаты труда. Она представляет собой совокупность различных нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников на предприятии в зависимости от сложности, условий труда, и особенностей различных отраслей. В коллективном договоре обязательно закрепляется разряд оплаты труда и тарифная ставка.

Заработная плата работника рассчитывается исходя из тарифной ставки по должности и величины минимальной заработной платы для работников первого разряда. Эта величина 1500 руб. Результаты расчетов представлены в таблице 3.1.


Таблица 3.1 – Штатное расписание и тарифные ставки работников технологической линии

Должность



Кол-во рабочих, чел.

Разряд

Тарифные

коэффициенты



Заработная

плата, руб.



Мастер – технолог

1

14

6,51

9765

Оператор пастеризационной установки, сепаратора-молокоочистителя и сепаратора-сливкоотделителя

1

8

3,12

4680

Оператор фасовочного аппарата

1

10

3,99

5985

Лаборант – кладовщик

1

3

1,69

2535

Итого

4





22 965

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы месяц, квартал, год.

Заработок рабочего за месяц, выполнившего или перевыполнившего установленную норму выработки, определяется как сумма произведения часовой ставки на количество отработанных часов в месяц и премии за «сэкономленное время». Полученная сумма корректируется уральским коэффициентом, характерным для нашего региона.

3.4 Расчет площадей для основного производства


Цех по производству пастеризованного молока будет расположен в одноэтажном здании общей площадью 150 м2. В таблице 3.2 представлена площадь помещений.
Таблица 3.2 – Площади помещений

Наименование помещения

Площадь, м2

Лаборатория

25

Основное производственное помещение

70

Холодильная камера для готовой продукции

12

Санузел, душевая

6

Кабинет мастера-технолога

15

Слесарная мастерская

15

Склад инвентаря

6

Компоновка технологического оборудования произведена с учетом рационального размещения машин и аппаратов в производственном цехе. При этом максимальная компактность сочетается с удобством обслуживания и ремонта. При компоновке оборудования учитываются требования по охране труда и безопасной эксплуатации машин и аппаратов, входящих в технологическую линию. Оборудование размещено таким образом, что в помещении остаются необходимые по ширине и длине проходы, а также площадки для его обслуживания. Ширина основных проходов рекомендуется не менее 2,5 – 3 м, а в местах, где движение обслуживающего персонала не предусмотрено – 0,5 м. [9]

На рисунке 3.1 представлена схема размещения оборудования в основном производственном помещении.



1 – резервуар на весах

2 – центробежный насос

3 –пастеризатор

4 – сепаратор – молокоочиститель

5 – сепаратор – сливкоотделитель


6 – резервуар охладитель

7 – фасовочная установка

8 – установка естественного холода

9 – теплохолодильная установка




Рисунок 3.1 – Схема размещения оборудования в основном производственном помещении

3.5 График загрузки оборудования


При построении графика загрузки оборудования рассчитывается продолжительность работы каждого агрегата в течение суток и определяется время включения и отключения его в процессе приготовления кефира.

Определяющим видом оборудования является ванна для пастеризации, которая работает 16,5 часов в сутки и в которой производятся основные операции. Работа другого оборудования строится с учетом работы ванны для пастеризации.

График загрузки оборудования представлен на рисунке 3.2.

Рисунок 3.2 – График загрузки оборудования

3.6 График энергопотребления
На основании графика загрузки оборудования строится график энергопотребления. Время включенного состояния каждого агрегата строго увязывается с графиком загрузки оборудования. По оси ординат откладывается мощность, исходя из паспортных данных оборудования. При совпадении во времени работы отдельных механизмов их мощности складываются.

График энергопотребления представлен на рисунке 3.3.


Рисунок 3.3 – График энергопотребления

3.7 График водопотребления
График водопотребления строится для определения максимальной подачи воды и для определения объема водонапорной башни, для хранения необходимого объема воды (на случай аварии на трубопроводе). Из графика видно, что расход воды идет на мойку оборудования после работы, а также на санитарную обработку перед работой.

График водопотребления представлен на рисунке 3.4.




Рисунок 3.4 – График водопотребления
3.8 Планирование и организация работы ремонтных служб

Для поддержания технологического оборудования в исправном состоянии и исключения аварий имеется система планово-предупредительного ремонта (ППР), которая включает в себя межремонтное обслуживание, профилактические осмотры (О), текущий (Т), средний (С) и капитальный (К) ремонты.

Планирование осмотров и ремонтов производится путем составления плана-графика по ремонтному циклу, межремонтному и межсмотровому периодам.

При составлении плана-графика исходными данными служат разряд ремонтного цикла по сложности оборудования и структура ремонтного цикла. Разделим все оборудование технологической линии на две группы сложности. Первая группа сложности – сепараторы, пастеризатор, резервуары, вторая группа сложности – насосы и трубопроводы. Для составления плана-графика выберем из каждой группы по одной единице оборудования, а остальное оборудование в целях экономии времени проектирования и объема проекта рассмотрим на примере выбранного оборудования. Выбранное оборудование представлено в таблице 3. 3.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©2docus.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Рабочая программа
Методические указания
Пояснительная записка
Методические рекомендации
Учебное пособие
Практическая работа
Общая характеристика
Теоретические основы
Теоретические аспекты
Дипломная работа
Федеральное государственное
Теоретическая часть
Самостоятельная работа
Физическая культура
Технологическая карта
Краткая характеристика
квалификационная работа
Техническое задание
Гражданское право
Производственная практика
государственное бюджетное
Выпускная квалификационная
История развития
Общие положения
прохождении производственной
Методическая разработка
Учебная программа
Методическое пособие
Правовое регулирование
Техническое обслуживание
Общие требования
Операционная система
Направление подготовки
Экономическая теория
Управление образования
Решение задач
Экологическая обстановка
Теория государства
Конституционное право
Экономическая безопасность
Основная часть
Отечественная история
Проверочная работа
Технологические процессы
Структурная схема
Системное программирование
Управление персоналом
создания отчетов